URBANIZACIÓN DE LA CUBIERTA Y DEL ENTORNO FERROVIARIO A LA ESTACIÓN DE SANTS

CLIENTE:BIMSA
Barcelona (España)
La llegada de la alta velocidad a la estación de Sants ha propiciado la urbanización de un área del barrio fragmentada desde la irrupción del ferrocarril en la ciudad. El proyecto abarca la cobertura de la franja ferroviaria, así como de sus espacios anexos, plazoletas y pasos inferiores, que suman un total de 800 m lineales sobre el corredor ferroviario y 33.740 m2 de superficie a urbanizar.
Entre sus objetivos, el proyecto también incorpora la mejora de la permeabilidad transversal peatonal, que se materializa con la construcción de recorridos adaptados –con rampas, ascensores y escaleras mecánicas, así como la mejora de las condiciones ambientales del barrio frente al ruido y las vibraciones.
La disposición de taludes y recorridos peatonales permiten la creación de un espacio urbano de calidad en el que el eje central se percibe como un amplio paseo verde sobre la cubierta del corredor ferroviario, reconvirtiendo este espacio degradado en un foco de centralidad para el barrio de Sants; un gran corredor verde que une y enlaza tanto en sentido longitudinal como transversal los espacios libres resultantes del área ferroviaria.

Fuente imágenes: Barcelona d’Infraestructures Municipals, SA (BIMSA). Ajuntament de Barcelona. Autor: Martí Llorens

Esteyco