CONCURSO PARA LA AMPLIACIÓN DEL ESTADIO DE FUTBOL CAMP NOU

CLIENTE: MARTINEZ LAPEÑA Y ELÍAS TORRES
Barcelona (España)

Concurso para el Proyecto de Ampliación del Estadio Camp Nou, desarrollado en colaboración con el estudio de arquitectura Martínez Lapeña y Elías Torres.
La remodelación del Estadio debe impulsar una transformación urbana imprescindible. La modernización no debe ser un fin sino un medio para abordar dicha transformación y generar los recursos necesarios para llevarla a cabo.
La estructura genera la imagen del estadio y conforma sus espacios públicos y urbanos. Conceptualmente consta de un pedestal enterrado donde se concentran los espacios funcionales que sirven de poderoso cimiento para el nuevo graderío y para las costillas metálicas que envuelven al graderío y que son la piel, cubierta y fachada del estadio.
La estructura “umbráculo”, una sucesión de costillas formando ángulo, genera un atrio de 80 columnas inclinadas.
El proceso de deconstrucción y construcción de la tercera grada y de la parte correspondiente a la cubierta, se proyectó asegurando la continuidad de la competición futbolística durante todo el proceso.

Esteyco