COBERTURA DE SANTS

CLIENTE: BIMSA
Barcelona

La cobertura del corredor ferroviario de acceso a la estación de Sants, fue un objetivo perseguido durante largo tiempo por el Ayuntamiento de Barcelona, de cara a mejorar las condiciones ambientales de ruido, vibraciones y efecto barrera sobre la permeabilidad transversal que sufrían los barrios de la zona sur de la estación. El proyecto se desarrolla estableciendo la ejecución de una cubierta a doble altura, de unos 760 metros de longitud y una superficie de 22.500 m2. Los cerramientos laterales de la cubierta, que generan una fachada de más de 11.300 m2 de superficie, están constituidos en su mayor parte por un muro diagonalizado de hormigón prefabricado, utilizando vidrio para cerrar los espacios diáfanos entre las piezas o cerramientos opacos en el caso que se prevea un revestimiento de muro vegetal.
La urbanización posterior se extiende tanto en el ámbito de la cubierta como en las zonas anexas al corredor ferroviario lo que unido a la disposición de rampas, escaleras y ascensores entre los distintos niveles, termina formando una gran avenida transitable perfectamente integrada en el entorno urbano, constituyendo un área vital de gran calidad. El 20 de agosto de 2016 finalizaron las obras de urbanización de la cubierta, generando un nuevo espacio urbano de calidad.
Esteyco ha desarrollado los diferentes proyectos constructivos que desde el año 2005 han contribuido a hacer realidad el conjunto de intervenciones necesarias para acometer esta importante actuación urbanística para la ciudad de Barcelona, generando más de 33.000m2 de espacio público de calidad.
Imágenes: ©Adrià Goula

Esteyco