ACCESOS FERROVIARIOS A LA ESTACIÓN DE SANTS

CLIENTE: BARCELONA REGIONAL, BIMSA
Barcelona (España)

El proyecto define la estructura de la cobertura del corredor de Cercanías y de Metro entre Hospitalet de Llobregat y la actual zona cubierta próxima a la plaza de Sants, en un tramo donde la línea de alta velocidad discurre en túnel soterrado bajo dicho corredor. Constituye la pieza central de un conjunto de actuaciones concebidas con objeto de reducir la problemática que genera el paso del corredor ferroviario por el barrio de Sants.
La estructura que conforma la envolvente del cerramiento está formada por un sistema de celosías estructurales prefabricadas de hormigón armado sobre las que cargan las vigas y placas que conforman la cubierta. La prefabricación responde a la necesidad de adoptar un sistema constructivo que permita una rápida ejecución, limitando los cortes del servicio ferroviario a periodos cortos y controlados.
Los cerramientos acristalados aseguran la ligereza y transparencia del conjunto en grandes tramos y sobre la cubierta de 700 metros de longitud se propone un paseo ajardinado que mejora la conectividad a nivel metropolitano y permite la permeabilidad del corredor mediante pasos superiores e inferiores resueltos con elementos de conexión vertical, rampas, ascensores y taludes, mejorando así la calidad de los espacios públicos adyacentes.

Esteyco