ESTACIÓN DE SANABRIA

CLIENTE: ADIF
Zamora (España)

Se adoptan como criterios importantes la integración del edificio y urbanización en el entorno y la búsqueda de una solución arquitectónica energéticamente eficiente y flexible, tanto en lo referente a la implantación de las diferentes tecnolo-gías de instalaciones como a una posible futura ampliación del edificio sin comprometer su funcionamiento. Uno de los objetivos primordiales es que la actuación sea sostenible de acuerdo con el Manual de Estación Sostenible 360º de ADIF y que se alcance el Certificado de Eficiencia Energética de categoría B.
Por tanto, la elección y determinación del entorno donde ubicar la estación, su orientación y disposición han sido factores determinantes en el plantea-miento de la solución. Toda la actuación se concentra y queda próxima a los núcleos habitados, lo que permite reducir los movimientos, utilizar las infraestructuras existentes en la zona y reducir las posibles afecciones. Se trata de racionalizar la implantación del viario en el territorio, de forma que resulte lo más ordenada posible y buscando la mayor integración y potenciar la accesibilidad a la Estación, tanto en transporte público como peatonal y ciclista.
El edificio de viajeros de 500 m2 se organiza en un solo nivel adaptado a la topografía existente y a la misma cota que el viario de acceso, de forma que se reducen y facilitan los movimientos del viajero. Se dispone en perpendicular a la plataforma ferroviaria y se une con la pasarela peatonal conformando un volumen único, en un gesto que pretende ofrecer una fachada de mayor entidad y escala al viajero. Buscando una referencia visual y permitir una mejor orientación desde el vial de acceso. No hay que olvidar que la estación se encuentra en un paraje natural prácticamente virgen.

Esteyco