REMODELACIÓN DE LA BASE DE SUBMARINOS DE SAINT NAZAIRE

CLIENTE: MANUEL DE SOLÀ-MORALES
Saint Nazaire (Francia)

En estrecha colaboración con el arquitecto Manuel de Solà-Morales, se ha proyectado la remodelación del interior de la Base de Submarinos de Saint Nazaire, construida por los alemanes durante la II Guerra Mundial, con objeto de convertirla en un espacio lúdico, comercial y de ocio. Las dimensiones de esta singular edificación son de 300×130 m2 en planta y 18 m de altura libre.
La intervención realizada comprende la conexión entre los distintos alvéolos y la creación de muelles, plataformas y puentes levadizos en los nuevos corredores peatonales generados. Los muelles y plataformas del lado de la dársena se resuelven con estructura metálica galvanizada y pavimento de madera, que se anclan a los muros existentes mediante barras corrugadas y/o cables de pretensado. Asimismo, se incluyen nuevas pasarelas, escaleras y plataformas entre la cubierta y el nivel de calle, de estructura metálica y pavimento de madera o chapa, que se anclan o cuelgan de la cubierta y muros de hormigón de la Base.
La entrada del agua de la dársena hacia el interior de los alvéolos (aproximadamente 85 m) se resuelve creando unos diques de protección en hormigón armado y dragando parte de los mismos. Para aumentar la permeabilidad en el interior de la Base, se ha procedido a la apertura de huecos de diferentes tamaños en los muros de separación de los alvéolos (de hasta 1,2 m de espesor) cuya ejecución ha requerido, en determinados casos, el refuerzo de los de los dinteles resultantes mediante pretensado.

Esteyco