EDIFICIO DE CONTROL DEL PARQUE EÓLICO DE SAN JUAN DE CHAÑARAL, CARRIZALILLO

CLIENTE: LAP
III Región de Atacama (Chile)

El edificio de control está ubicado en los terrenos del predio Estancia Chañaral de Aceituno, en la zona costera del sur de la comuna de Freirina, provincia de Huasco, aproximadamente a 60 km al sur del Puerto de Huasco y a 55 km en línea recta al oeste de SIC. El parque consta de 56 turbinas y una capacidad total instalada de 184,8 MW, que son inyectados al Sistema Interconectado Central (SIC) y equivalen al consumo eléctrico medio de más de 30.000 hogares chilenos.
El programa arquitectónico y funcional previsto se desarrolla sobre una parcela rectangular de 1.000 m2, de dimensiones 40×25 m. Formalmente, se han definido dos edificaciones independientes que permiten disponer espacios autónomos para los dos gestores del Parque, LAP-SJU y VESTAS. Ambos edificios se sitúan contiguos y se articulan a través del acceso común en el centro de la parcela, compartiendo el corredor protegido que da acceso al patio común. Esto permite crear espacios de uso compartido y optimizar superficies construidas y redes de instalaciones. El patio permite crear un espacio semi-exterior resguardado protegido del sol y del viento.
Para optimizar la respuesta climática de los edificios respecto al entorno árido y ventoso, se propone un sistema constructivo para la envolvente exterior basado en una construcción tradicional de bloque de hormigón y cubierta de viguetas y casetones de hormigón, completamente “hermética” a los vientos constantes que soplan del sur, aislada por su cara exterior por planchas de poliestireno y un revestimiento exterior en cubiertas y muros formado por una envolvente de chapa metálica ondulada de color plateado.

Esteyco