PLANTA DE CATERING IBER-SWISS

CLIENTE: IBER-SWISS

Málaga, Madrid y Barcelona,(España)
Proyectos de edificaciones industriales para la empresa Iber-Swiss en las plantas destinadas a catering, ubicadas en Málaga y Madrid.
El catering de Málaga es una instalación de nueva planta situada dentro del recinto aeroportuario, capaz de suministrar 3.000 comidas/día. Con una superficie construida de 2.500 m2 incorpora las últimas tecnologías de producción, que hacen de esta planta una de las más modernas, asegurando en todo momento la calidad y las condiciones sanitarias exigidas a este tipo de instalaciones.
La planta de Madrid requería un proyecto de reforma y ampliación de instalaciones. Como paso previo se redactó un Plan Director que contemplaba sucesivas etapas de desarrollo del proyecto compatibles con el funcionamiento normal de la planta. Posteriormente, se presentaron las Fases I y II, de las cuales se realizaron algunas de las obras previstas: la Nave de Compañías, un Aparcamiento exterior para la flota de camiones y turismos, Reformas interiores y la Mejora del sistema de tratamiento de vertidos.
En Barcelona, La cimentación queda resuelta mediante una losa maciza de hormigón de 50 cm que reparte uniformemente las cargas sobre el terreno limo-arcilloso con un elevado nivel freático. La planta semisótano está concebida como un perímetro de muros de hormigón y pilares del mismo material, para facilitar la formación de un vaso impermeable a las aguas subterráneas; por el contrario, en la planta baja nos encontramos dos tipologías estructurales: la anteriormente mencionada de hormigón y otra metálica de grandes luces, permitiendo el funcionamiento de la zona más industrial de la planta. Cabe remarcar el hecho de la construcción de los forjados como losas macizas de hormigón capaces de soportar grandes cargas puntuales y repartirla al resto de la estructura.
El edificio recibió el primer premio de Arquitectura dentro de la categoría “Usos de nueva planta”, convocado por el Ayuntamiento del Prat de LLobregat.

PÉRGOLA FOTOVOLTÁICA EN EL FORUM 2004

PROYECTO DE DETALLE CONSTRUCTIVO Y A.T. A LA DIRECCIÓN DE OBRA DE LA ESTRUCTURA
Barcelona

Dentro de la actuación urbanística del Fórum 2004 debía integrarse una planta fotovoltaica de 4.600 m2, capaz de generar 1,3 MW de energía eléctrica. La estructura soporte debía permitir, con una altura máxima de casi 52 m, la orientación de la superficie en dirección sur y una inclinación de 30º, además de proporcionar una gran área de sombra sobre la  explanada  del  Fórum  y  del  Puerto Deportivo.

El proyecto, desarrollado por los arquitectos Elías Torres y José Antonio Martínez Lapeña conjuntamente con Esteyco, consiste en una gran pérgola metálica situada en el extremo sudoeste de la explanada sobre la Escuela de Vela, desde cuya cubierta se elevan cuatro planos de hormigón, de alturas comprendidas entre 22 y 45 m, que actúan como pedestal. La combinación del hormigón y del acero ha permitido resolver los requisitos funcionales de la planta y los condicionantes arquitectónicos de una obra de esta envergadura y simbolismo en un entorno tan relevante como el Fórum.

Plaza de las Glorias

CLIENTE: BIMSA
Barcelona (España)

La plaza de las Glòries se ubica en un entorno geológicamente complejo, a caballo de las formaciones que conforman el Llano de Barcelona y el Delta del río Besòs.

Desde un punto de vista geotécnico se trata de entornos claramente diferenciados, con presencia de arcillas sobreconsolidadas en la primera mitad de la estructura y con presencia de arenas medias en la segunda parte. A las particularidades anteriores cabe añadir la presencia del nivel freático en una cota tal que, en el punto más bajo, aporta una presión de agua equivalente a 18m. La gestión del nivel freático durante la excavación ha condicionado también las actividades de obra, puesto que la posición de la lámina de agua condiciona la estabilidad de la excavación interior y es por lo tanto camino crítico de la actuación.
A las dificultades inherentes a una obra subterránea se deben añadir el control exhaustivo necesario requerido por una obra urbana. Para ello se han auscultado los túneles ferroviarios y del Metro y todos los edificios que quedan dentro del perímetro de alta afectación.
También cabe destacar la gran cantidad de servicios que cruzan por la zona de la traza de los Túneles, con las implicaciones que conlleva el apeo, corte, desvío y la necesidad de mantener la mayoría de ellos en servicio.

VESTÍBULO DE LA ESTACIÓN LA LLACUNA, L4 METRO

CLIENTE: INFRAESTRUCTURES.CAT
Barcelona (España)

La remodelación del vestíbulo de la línea 4 del metro de Barcelona, tiene como objetivo la comunicación de los dos andenes mediante una pasarela situada entre la clave y las calzadas.
La propuesta consiste en dirigir al usuario hacia el testero del túnel en la zona donde se comunica la sección rectangular de la estación, cruzando sobre las vías del metro. La solución permite la demolición del túnel para poder construir el vestíbulo sin cortes en el servicio.