LA PLAZA DE LAS GLORIAS

CLIENTE: BIMSA
Barcelona (España)

El proyecto de la Plaza de las Glorias se enmarca dentro de la transformación urbanísitica de Barcelona, futura sede de los Juegos Olimpicos de Barcelona 92’. A finales de los 80’s Esteyco redacta el proyecto y realiza la Dirección de Obra del anillo viario de la Plaza de las Glorias de Barcelona.

Pasada una década, comienzan los estudios para una importante operación urbanística entorno a la Plaza de las Glorias, con el objetvio de recuperar y considelar ese espacio urbano en la Ciudad. Básicamente consiste en substituir los viaductos del anillo viario por una  solución  de  túneles urbanos soterrados, para mejorar la permeabilidad de la ciudad y dotar de más espacios verdes al distrito.

El proyecto de los túneles viarios de 2014, presenta una gran complejidad por los condicionantes del subsuelo de la Plaza. Los túneles tienen que ser compatible con todas  las  infraestructuras  y  servicios existentes  – 4 túneles de Ferrocarril y Metro, la red de Galeria de servicios y de colectores de Barcelona-  así  como  diversas infraestructuras soterradas en el ámbito de la Plaza, tras más de un siglo de constante transformación.
Fuente imágenes: Bimsa

ACCESOS FERROVIARIOS A LA ESTACIÓN DE SANTS

CLIENTE: BARCELONA REGIONAL, BIMSA
Barcelona (España)

El proyecto define la estructura de la cobertura del corredor de Cercanías y de Metro entre Hospitalet de Llobregat y la actual zona cubierta próxima a la plaza de Sants, en un tramo donde la línea de alta velocidad discurre en túnel soterrado bajo dicho corredor. Constituye la pieza central de un conjunto de actuaciones concebidas con objeto de reducir la problemática que genera el paso del corredor ferroviario por el barrio de Sants.
La estructura que conforma la envolvente del cerramiento está formada por un sistema de celosías estructurales prefabricadas de hormigón armado sobre las que cargan las vigas y placas que conforman la cubierta. La prefabricación responde a la necesidad de adoptar un sistema constructivo que permita una rápida ejecución, limitando los cortes del servicio ferroviario a periodos cortos y controlados.
Los cerramientos acristalados aseguran la ligereza y transparencia del conjunto en grandes tramos y sobre la cubierta de 700 metros de longitud se propone un paseo ajardinado que mejora la conectividad a nivel metropolitano y permite la permeabilidad del corredor mediante pasos superiores e inferiores resueltos con elementos de conexión vertical, rampas, ascensores y taludes, mejorando así la calidad de los espacios públicos adyacentes.

TERMINAL MUELLE DE LA ENERGÍA

CLIENTE: APB
Barcelona (España)

El objeto de este proyecto es definir la conexión en ancho mixto, UIC e ibérico, de la playa de vías de la nueva terminal de contenedores del Muelle Prat con las terminales del muelle de L’Energia.

Para una correcta conexión, es necesaria la adaptación de la infraestructura ferroviaria existente del muelle de L’Energia y definir un triángulo que permita el acceso de composiciones ferroviarias provenientes de la Terminal de Can Tunis a través de calle 4 o desde la Terminal Muelle Prat hacia las terminales del muelle de L’Energia.
Por ello, es necesaria la sustitución de los aparatos de vía existentes por aparatos de vía de ancho mixto. La configuración de las vías preexistente hace necesario instalar un cambiador de mano en el trayecto entre muelle Prat y muelle de la energía.

El trazado, a lo largo de sus aproximadamente 470 m, cruza sobre colectores existentes cuya capacidad portante fue necesario comprobar, concluyendo que ninguno de ellos necesitaba ser reforzado. Asimismo se definió la reposición de los servicios afectados: Prisma eléctrico de Alta Tensión, Gasoducto de Alta Presión, Prisma telecomunicaciones…

ESCULTURA “BARCELONA HEAD”

CLIENTE: ROY LICHTENSTEIN
Barcelona (España)

El empleo de la tecnología utilizada en la construcción de puentes postensados con dovelas prefabricadas, ha hecho posible la realización, con ocasión de los Juegos Olímpicos de Barcelona, de esta escultura de 14 m de altura, creada por el artista norteamericano Roy Lichtenstein.
Esta obra es un claro ejemplo de la variedad de aplicaciones del hormigón postensado. A partir de una maqueta a escala 1:12 y las plantillas facilitadas por Lichtenstein, se procedió a definir la geometría mediante un modelo informático tridimensional definido mediante programas específicos desarrollados por Esteyco.
Debido a la complejidad de las formas de la escultura, se decidió utilizar hormigón en masa con fibras de acero inoxidable, que mejoraba la resistencia a tracción, aseguraba una óptima durabilidad de la obra, situada al borde del mar, y facilitaba la adherencia del revestimiento cerámico exterior. Debido al importante peso total de la estructura, se optó por construirla en ocho dovelas prefabricadas en taller, de peso máximo 20 T y dimensiones adecuadas para su transporte y montaje en obra. El tesado de cosido entre las mismas se realizó desde la cámara situada en el pedestal, utilizando 10 cables con 4 torones de 0,6 pulgadas, y las juntas entre las piezas se trataron con mortero de resina epoxy.

URBANIZACIÓN DE LA EXPLANADA DEL FORUM 2004 BARCELONA

CLIENTE: INFRAESTRUCTURES 2004
Barcelona (España)
Las actuaciones vinculadas al Forum Universal de las Culturas 2004 suponen para Barcelona una gran operación de reconstrucción de una zona de la ciudad de marcado carácter residual hasta tiempos recientes. El área comprende una superficie de 214 hectáreas e incluye la renovación de importantes infraestructuras metropolitanas, la reconversión de la Depuradora del Besós, la creación del nuevo puerto deportivo del Besós y la implantación de un área de nueva centralidad, con hoteles, centros de congresos, centros comerciales, oficinas y viviendas. Mediante la rectificación de la línea de costa, ganando terrenos al mar, el objetivo final es recuperar un territorio para la ciudad y crear un foco de actividad de gran potencial, dada su excelente situación en la confluencia de grandes vías e infraestructuras.
En este ámbito, Esteyco participa en varios proyectos relacionados con el área principal: la urbanización de la Explanada, la cobertura de la Ronda Litoral, la Escuela de Vela, el Auditorio y la Pérgola Fotovoltaica.
El proyecto de urbanización, realizado en colaboración con los arquitectos Elías Torres y J.A. Martínez Lapeña, cubre un área de unas 90 hectáreas. La característica principal es la existencia de un suelo técnico sobre la estructura de cubierta de la Depuradora y la Ronda Litoral, en el que se aloja una compleja red de servicios que permite la máxima flexibilidad para su explotación futura. Sobre el suelo técnico se extienden pavimentos coloreados y parterres que confieren el acabado final de la plaza.

PLAZA DE LAS GLORIAS

CLIENTE: BIMSA
Barcelona (España)

Con una traza de longitud 508 metros e intersectado por multitud de infraestructuras subterráneas de las que cabe destacar cuatro túneles ferroviarios existentes construidos entre 1940 y 1990, el túnel viario bajo la Plaça de Les Glòries de Barcelona, queda configurado por cuatro recintos principales; rampas de accesos en sendos extremos y dos pozos centrales entre túneles. Construidos entre pantallas, los cuatro espacios se interconectan mediante tres pasos horizontales bajo los túneles existentes. Los pozos centrales alcanzan profundidades de excavación de hasta 26 metros, 13 de ellos bajo nivel freático y cuentan con arrostramiento en cubierta, dos niveles de apuntalamientos intermedios y doble contrabóveda en el fondo que se sostiene contra las pantallas laterales de los pozos y bajo una alineación central de bataches.

Los tres pasos bajo los túneles de ferrocarril cuentan con geometría de cajón bicelular y se construyen mediante avances sucesivos bajo una batería de tubos de acero y hormigón de diámetro 1100mm hincados previamente. La batería de tubos, configura una protección durante la fase de excavación en pasos, a la vez que aporta solidez y rigidez a las infraestructuras superiores que no cesan su servicio durante la construcción de los mismos.